Hubungan Pola Makan Dengan Status Anemia Pada Remaja Putri Kelas XII SMAN 1 Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Agustin, Dewi; Andini, Rizky Fitri; Arianti, Devi (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2022)
Pendahuluan: Anemia merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan penderitanya mengalami kelelahan,letih dan lesu sehingga akan berdampak pada kreativitas dan produktivitasnya. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibanding remaja laki-laki. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktifitas. Metode: Desain penelitian ini menggunakan teknik cross sectional. Populasi 202 responden dan Sampel 66 responden remaja putri. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling Pengambilan data menggunakan data primer dengan kuesioner Analisa data menggunakan chi square. Hasil : Penelitian ada hubungan pola makan dengan status anemia pada remaja putri tahun 2022 dengan uji chi-square nilai P 0,033 lebih kecil dari (p ≤ nilai ɑ 0,05) dengan OR 8,100 artinya ada hubungan pola makan dengan status anemia pada remaja putri kelas XII di SMAN 1 Kedungwaringin kabupaten Bekasi tahun 2022. Kesimpulan: Perdasarkan hasil penelitian mayoritas remaja putri yang mengalami anemia terdapat 7 (10.6%) remaja putri dan yang tidak anemia sebanyak 59(89.4%) remaja putri di SMAN 1 Kedungwaringin. dengan adanya hasil penelitian ini maka peneliti menyarankan untuk mengadakan penyuluhan, edukasi, atau measang poster di mading tentang pentingnya menjaga pola makan dan anemia pada remaja