Karakter Ulul Albab Perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany dan Relevansinya Dengan Nilai-Nilai Karakter Dalam Kurikulum Merdeka - Ma'zumi, Ma'zumi; Suja'i, Suja'i; Najmudin, Najmudin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter ulul albab yang terkandung dalam beberapa ayat Al-Qur’an, yaitu QS. Al-Baqarah (2): 179, 197 dan 269; Ali- Imran (3): 190 - 191; Al-Maidah (5): 100; Yusuf (12): 111; dan Al-Ra’d (13): 19, Ibrahim (14): 52; Shad (38): 29 dan 43; Al-Zumar (39): 9 dan 18; Ghafir (40): 54; dan Al-Thalaq (65): 10, dalam perspektif Syekh Nawawi Al-Bantani, kemudian menemukan relevansinya dengann nilai-nilai karakter dalam kurikulum merdeka. Analisis dan identifikasi nilai-nilai karakter ini dalam dua klasifikasi, yaitu karakter ulul albab dalam perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany terhadap ayat-ayat ulul albab, dan nilai-nilai karakter kurikulum merdeka. Metode penelitian ini kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif konseptual dimulai dengan membaca, mencatat (mengumpulkan data), menidentifikasi, menyusunnya dalam satuan-satuan sesuai urutan pola berpikir, kemudian menganalisis hingga pada kesimpulan. Masalah pada penelitian ini, adalah apa karakter ulul albab perspektif Syekh Nawawi Al-Bantany?; dan apa relavansinya dengan nilai-nilai karakter kurikulum merdeka?. Hasil penelitian, bahwa karakter ulul albab adalah akidah yang kokoh dan kedalaman spiritual, keluasan wawasan keilmuan, kematangan professional, berakhlak mulia, dan menggunakan Al-Qur'an dan Al-Sunnah sebagai sumber rujukan untuk belajar. Karakter yang digali dari pemikiran Syeik Nawawi Al-Bantany tersebut relevan dengan nilai-nilai karakter kurikulum Merdeka, yaitu religius, moderat, toleran, demokratis, cinta tanah air, gotong royong, terampil, berwawasan luas, berdaya saing, pekerja keras, kritis, kreatif, inofatif, solutif, mandiri, , bertanggung jawab, dan peduli lingkungan.