Implementasi Nilai-nilai Taqwa di Lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Septiana, Ade; Aulia, Agni Qisty; Ana, Audrin Salsabila Putri; Aulia, Delis Raozatul; Emilia, Fatma; Mawarni, Gisha Dwi; Rizkia, Najwa; Andini, Namira; Nurwiah, Riska; Gina, Siti; Mazumi, Mazumi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Taqwa adalah konsep yang sangat penting dalam Islam. Taqwa merujuk pada perasaan takut dan penghormatan kepada Allah SWT. serta ketaatan dan ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mahasiswa Untirta serta menerapkan nilai-nilai taqwa sebagai upaya peningkatan karakter JAWARA Muda, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan teknik penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa mayoritas mahasiswa Untirta masih menunjukkan perilaku yang kurang baik, yang ditunjukkan oleh kurangnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai taqwa dalam rutinitas sehari-hari mereka. Hal ini dapat dilihat dari perilaku mahasiswa yang masih sering melanggar aturan, kurang disiplin, dan kurang peduli terhadap lingkungan sekitar. Sehingga diperlukan pendakatan yang menyeluruh untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai taqwa di kalangan mahasiswa, sehingga dapat membentuk karakter JAWARA Muda yang lebih baik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pihak universitas, khususnya dalam pengembangan program-program pembinaan karakter mahasiswa yang berbasis pada nilai-nilai taqwa. Selain itu, hasil dari penelitian ini juga bisa dijadikan acuan untuk riset-riset mendatang yang terkait dengan pengembangan karakter mahasiswa di institusi pendidikan tinggi.