Pendidikan Karakter Keluarga dalam Al-Quran - Roimun, Roimun; Faridah, iis; Fatkha, Magfirotul (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Petunjuk al-Qur'an yang amat mulia, senantiasa sesuai dengan perkembangan zaman. Setiap kurun, manusia akan melihat dan menemukan keterkaitan petunjuknya dengan berbagai masalah, baik yang bersifat Intelektual, Spiritual, maupun sosial. Karena jiwa ayat ayat al-Qur 'an itu tidak pemah menghalangi kemajuan ilmu pengetahuan, dan tidak ditemukan satu ayatpun yang bertentangan dengan temuan temuan ilmu pengetahuan yang telah mapan.Masalah anak dan orang tua, selalu menjadi pembahasan para pakar pendidikan yang tak kunjung selesai,mereka menyandarkan pada teori-teori temuan Barat masih banyak pakar pendidikan muslim yang merasa bangga menampilkan teori-teori Barat, dan kurang bersemangat menggali konsep-konsep yang Islami dalam al-Qur'an dan Hadis, yang sebenarnya banyak sekali memberikan acuan tentang pendidikan kepada umat Islam di manapun mereka berada. Sejarah telah membuktikan, bahwa berbagai disiplin ilmu. Keluarga adalah umat kecil yang memiliki pimpinan dan anggota, mempunyai pembagian tugas dan kerja, serta hak dan kewajiban bagi masing-masing anggotanya. Agar pendidikan dalam keluarga dapat terpelihara dengan baik, sehingga terhindar dari perilaku pemukulan, perselisihan percekcokan serta dengan mudah menuduh istri berzina dan perilaku negatif lainnya, sangat dianjurkan oleh Nabi ShallallAhu alaihi wa sallam. Agar perkawinan itu didasarkan karena pilihan atas ketaatan istri dalam menjalankan ajaran Islam.