Dimensi Karakter Al-Qur’an - Abdurrohim, Abdurrohim; Rohimah, Rt Bai (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana Al-Qur’an sebagai sumber karakter petunjuk hidup umat muslim dapat diinternalisasikan dengan memperdalamnya melalui dua pendekatan yaitu tafsir bil ma’tsur dan tafsir bil ma’qul. Dengan berdasarkan tafsir inilah karakter Al-Qur’an dapat terjawantahkan dalam kehidupan. Penelitan ini adalah kualitatif yaitu lebih pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut, membantu ketersediaan diskripsi yang kaya atas fenomena untuk mendapatkan penjelasan lebih dalam. Hasil penelitian dapat disampaikan bahwa Al-Qur’an membuktikan keselarasan ayat-ayatnya dengan fenomena alam (sains), menggunakan bahasa arab yang mengandung bahasa yang tinggi, sehingga aturan Allah yang terdapat di dalam Al-Qur'an yang mengandung tiga fungsi utama, yakni sebagai hudá (petunjuk), bayyinát (penjelasan) dan furqán (pembeda), dapat menjadi karakter dari dimensi Al-Qur’an yang mulia. Dengan penafsiran yang benar dari Al-Qur’an maka umat muslim akan terhindar dari upaya melemahkan Al-Qur’an dengan banyaknya gaya penafsiran yang melenceng dari makna Al-Qur’an yang benar. Dan inilah gaya penafsiran yang harus dihindari.