Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Melalui Sikap Nasionalisme Dan Patriotisme - Taswiyah, Taswiyah - (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Edukasi nasionalisme dan patriotisme yang kurang mendalam tentang sejarah dapat menyebabkan hilangnya akar budaya dan akhirnya hilang semangat juang yang akan mengakibatkan muncul tren individualisme dan konsumerisme. Keinginan untuk mengejar kepuasan pribadi dan gaya hidup konsumtif fokus pada hiburan instan tanpa mempertimbangkan dampak jangka panjang. metode dalam kajian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, berdasarkan sampel jenuh mahasiswa FEB Tahun Akademik 2021-2022 semester Genap mata kuliah Seminar Pendidikan Agama Prodi Ekbang 3 kelas, Manajemen 3 kelas sejumlah 120 mahasiswa yang memiliki semangat yang tinggi dengan basis agama yang kuat cenderung lebih gigih dalam menghadapi tantangan dan mengatasi hambatan. Kemandirian dan kreativitas adalah aspek penting yang dapat membantu mereka untuk mengembangkan potensi unik mereka dan menciptakan solusi inovatif dalam berbagai bidang. Simpulan sikap Nasionalisme dan patriotisme seseorang hendaknya di motori oleh: 1) Belajar, dengan thalab al-ilmi maka setiap potensi yang ada dalam diri mahasiswa akan tercerahkan. 2). Agama yang penting bagi semua manusia 3). Sikap yang baik, sikap merupakan cerminan dari Akhlak seseorang, sikap nasionalisme dan patriotisme.