Parenting Based On Cultural Values of the Muyu Tribe in Tanah Merah - konambunop, kamilda; Mukminin, Amirul (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua suku muyu serta untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengasuhan berbasis nilai budaya suku muyu di tanah merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu peneliti mendeskripsikan sebuah masalah yang ditemukan di lapangan serta di bahasa secara mendalam dengan teori-teori yang sudah ada. Sumber data yang di peroleh dari beberapa informan utama dan informan pendukung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, analisis dokumen, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu model interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman dengan 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan . Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pengasuhan yang di terapkan pada keluarga suku muyu menggunakan dua campuran gaya pengasuhan yaitu pola pengasuhan demokratis dan pola pengasuhan otoriter dengan mengutamakan nilai-nilai keagamaan sebagai fondasi dalam kehidupan anak dan juga menamakan nilai-nilai budaya kepada anak-anaknya. Faktor pendukung yaitu : 1). Keluarga. 2). lingkungan. 3). Budaya. 4). ekonomi. 5). Agama. Faktor penghambat dalam pengasuhan berbasis nilai budaya suku muyu yaitu 1). Latar belakang pengasuhan orang tua. 2). Pendidikan orang tua. 3). Status ekonomi. 4 u lain).budaya asing/budaya suk.5).teknologi.