Analysis of School Decision-Making Factors in Early Childhood Education Institutions Viewed from Parent’s Demography - Maulida, Tis Atun; Pranoto, Yuli Kurniawati Sugiyo (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan usaha pembinaan untuk membantu proses tumbuh kembang anak agar memiliki kesiapan untuk memasuki pendidikan selanjutnya. Namun, terjadi penurunan jumlah anak yang sekolah di lembaga PAUD pada tahun ajaran 2022/2023 di Desa Tlogopayung Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi orang tua dalam pengambilan keputusan sekolah di lembaga PAUD. Jenis penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Jumlah responden 64 orang tua. Menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis uji chi-square dan analisis faktor Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan sekolah di lembaga PAUD. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi yaitu faktor keluarga (33,159%), faktor persepsi (11,832%), faktor peran/status sosial (9,117%), faktor sub-budaya (5,982%), serta faktor pengetahuan (5,390%) dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.