Perbandingan Arus Kepadatan Jalan Pada Jalan Mastrip (ONE WAY-ANOVA) - Amri Gunasti; Kia Candra K; Tiara Puspita S; Andi Batara R. A; Veri Ardiansyah (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini fokus pada analisis kepadatan lalu lintas di Kota Jember, sebuah daerah dengan tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi, terutama di Jalan Mastrip. Tingkat kepadatan ini memicu kemacetan lalu lintas, menghambat mobilitas penduduk dan memerlukan solusi efektif. Tujuan penelitian adalah menganalisis titik-titik kemacetan kritis dengan mengumpulkan data penting, yang kemudian dianalisis menggunakan metode statistik One Way Anova. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional. Data primer dikumpulkan secara langsung di lapangan pada tahun 2023 di Jalan Mastrip, sebuah wilayah dengan arus lalu lintas yang padat di pusat kota Kota Jember. Pengolahan data menggunakan uji normalitas dan One Way Anova pada perangkat lunak SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepadatan arus lalu lintas di tiga jalur yang diuji (Jalan Mastrip ke Jalan Patrang, Jalan Kalimantan ke Jalan Mastrip, Jalan Mastrip ke Jalan Danau Toba) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Uji normalitas mengonfirmasi distribusi data yang normal, dan Uji Anova memberikan nilai signifikansi >0,05, menandakan ketidakberbedaan yang signifikan antara kelompok jalur. Penelitian ini juga melibatkan Uji Homogenitas dan Uji Lanjut (Post Hoc Test), yang mendukung temuan bahwa kepadatan arus lalu lintas di setiap jalur cenderung sama-sama padat. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan bahwa upaya untuk mengatasi kemacetan di Jalan Mastrip perlu mempertimbangkan strategi pengendalian lalu lintas dan evaluasi sistem transportasi. Penelitian ini mengonfirmasi kesesuaian dengan temuan sebelumnya dan memberikan rekomendasi kepada pengendara untuk mempertimbangkan alternatif transportasi atau rute untuk mengurangi dampak kemacetan. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk pengambilan keputusan dalam meningkatkan kelancaran lalu lintas dan mobilitas di Kota Jember.