Analisis Struktur Balok pada Proyek Gedung Kampus STIE dan STIKOM Yayasan Pelita Indonesia Kota Pekanbaru-Riau - Anuar Rusalim; Andre Novan; Yenita Morena; Ermiyati (Universitas Medan Area, 2024)
Efisiensi struktur mencakup tujuan desain struktur yang relatif lebih ekonomis. Efisiensi diperlukan sebagai pedoman perencanaan agar proses perencanaan dapat menghasilkan hasil yang efektif dan efisien. Pada penelitian ini penulis melakukan efisiensi struktur balok pada Proyek Pembangunan Gedung Kampus STIE dan STIKOM Kota Pekanbaru-Riau, dengan tujuan untuk mengetahui struktur balok yang dibangun sudah efisien. Data material yang digunakan penulis sama dengan data yang digunakan pada proyek tersebut. Metode yang digunakan dalam analisa struktur balok ini menggunakan program SAP2000v14, dan program Matchad sebagai alat bantu perhitungan tulangan. Proses studi efisiensi struktur mengikuti SNI 03-1726-2012, SNI 03-2847-2013, dan SNI 1727-1989. Hasil perbandingan persentase luas penampang balok rata-rata 34,6%, dan luas tulangan rata-rata 37,57%, dimana hasil analisis ini lebih kecil dari perhitungan perencana. Penulis menghitung Rencana Anggaran Biaya untuk struktur balok lantai satu sampai lantai tiga, diperoleh total biaya dan sudah termasuk dengan nilai PPN 10% adalah Rp 2.395.156.000,00.