EVALUASI KINERJA OPERASIONAL SARANA DAN PRASARANA ANGKUTAN PENYEBERANGAN LAUT TRADISIONAL DI PELABUHAN BIMA - Puji Laila Ramadhan; Rahmat Fajariansyah; Erlangga, Dwiky (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi karakteristik dan kondisi infrastruktur transportasi maritim perahu tradisional di Pelabuhan Bima, dengan fokus pada keselamatan, kenyamanan penumpang, dan efisiensi waktu perjalanan. Metode penelitian empiris digunakan dengan mengandalkan data lapangan, wawancara, observasi, dan tinjauan literatur. Survei karakteristik angkutan perahu tradisional menghasilkan informasi rata-rata waktu tunggu, durasi perjalanan, dan jumlah penumpang pada rute Pelabuhan Bima - Soromandi. Ukuran sampel sebanyak 72 individu, ditentukan dengan rumus Slovin. Analisis menggabungkan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Important Performance Analysis (IPA). Nilai CSI menunjukkan kepuasan masyarakat terhadap fasilitas transportasi maritim, dengan skor 54,30% untuk fasilitas perahu dan 59,19% untuk dermaga. Namun, temuan IPA menyoroti fasilitas tertentu, seperti Denah Kapal, Ketersediaan Pelampung, Area Tunggu Penumpang, Tempat Parkir, dan Toilet, berada di bawah ambang batas kesesuaian 70%, menandakan kebutuhan perbaikan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang karakteristik unik transportasi maritim di Pelabuhan Bima. Rekomendasi perbaikan mencakup Denah Kapal, Ketersediaan Pelampung, dan fasilitas Dermaga, dengan tujuan memastikan kelengkapan, keselamatan, dan kenyamanan penumpang. Meskipun skor CSI memuaskan, peningkatan kinerja fasilitas menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna dan mendukung keberlanjutan transportasi maritim tradisional di Pelabuhan Bima. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan strategi perbaikan infrastruktur angkutan perahu tradisional, memajukan pelayanan publik, dan meningkatkan keberlanjutan sistem transportasi maritim di wilayah tersebut.