ANALISIS BIAYA OPRASIONAL KENDARAAN PERAHU TRADISIONAL TERHADAP FAKTOR ABILITY TO PAY DI PELABUHAN BIMA - Syahrir; Emi Elmiyati; Pujaka Maulana (Universitas Medan Area, 2024)
Daerah Bima, yang sebagian besar dikelilingi oleh laut di Indonesia, sangat mengandalkan transportasi perahu sebagai salah satu sarana mobilitas masyarakat. Angkutan feri, khususnya, memainkan peran penting dalam ekonomi lokal, memengaruhi tingkat aktivitas dan perkembangan ekonomi. Transportasi darat memerlukan waktu tempuh yang lebih lama, sekitar 1 hingga 2 jam, sementara menggunakan transportasi laut hanya memerlukan waktu sekitar 15 hingga 30 menit. Penentuan tarif perahu tradisional memerlukan penanganan dan pertimbangan kebijakan yang cermat untuk menyeimbangkan kepentingan penumpang sebagai konsumen dan penyedia transportasi umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tarif angkutan penyeberangan saat ini sehubungan dengan kemampuan ekonomi penumpang dan kesesuaian tarif dengan Biaya Operasional. Penelitian ini menggunakan analisis Ability to Pay untuk mengetahui tingkat kemampuan membayar pengguna jasa agar sejalan dengan tingkat pendapatan dan biaya operasional armada. Perhitungan Ability to Pay menunjukkan bahwa 51% pengguna setuju membayar Rp. 16.000 per satu kali perjalanan, mendominasi tanggapan secara keseluruhan. Selain itu, analisis membandingkan pendapatan dan pengeluaran untuk setiap moda transportasi setiap tahunnya. Dengan asumsi tingkat keterisian penumpang sebesar 100%, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 685.581.000, untuk 75% sebesar Rp. 483.981.000, dan 50% sebesar Rp. 181.582.000. Penelitian ini memberikan wawasan tentang keseimbangan yang diperlukan antara kepentingan ekonomi penumpang dan operasional yang berkelanjutan dari transportasi feri. Ini memberikan informasi berharga bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan kebijakan penetapan harga yang adil dan efektif yang mendukung aktivitas ekonomi masyarakat dan kebutuhan operasional penyedia transportasi.