Analisis Tingkat Layanan Kinerja Simpang Bersinyal pada Kawasan Komersial - Iin Irawati; Lila Anggraini; Sri Wanto (Universitas Medan Area, 2024)
Tantangan serius dalam pengelolaan transportasi kota melibatkan konflik arus lalulintas dan kemacetan, khususnya di simpang, tempat kendaraan dari berbagai arah berpotongan. Konflik di simpang disebabkan oleh pertemuan antar kendaraan, sementara kemacetan di daerah simpang berkaitan erat dengan antrian atau tundaan di sepanjang pendekat simpang. Pengendalian simpang melalui sistem kendali lampu lalulintas merupakan metode umum yang digunakan untuk mengatasi masalah ini. Meskipun sudah banyak sistem lampu lalulintas yang terpasang, simpang bersinyal masih menghadapi masalah seperti tundaan atau antrian panjang, terutama pada jam sibuk, yang menjadi indikator kinerja simpang. Penelitian ini fokus pada analisis kinerja simpang bersinyal Fatmawati di kota Semarang menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Geometrik simpang, volume lalu lintas, sinyalisasi, dan faktor-faktor lainnya menjadi pertimbangan dalam analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus lalu lintas puncak pada setiap pendekat simpang memiliki nilai mencapai 589,7 smp/jam, 576,0 smp/jam, dan 354,4 smp/jam. Derajat kejenuhan (DS) untuk masing-masing pendekat simpang adalah 0,58, 0,48, dan 0,57, sedangkan panjang antrian berkisar antara 68 hingga 93 meter. Dengan menggunakan nilai DS dan panjang antrian, simpang Fatmawati diklasifikasikan pada tingkat Layanan (Level of Service - LOS) C. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kinerja simpang bersinyal dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan kapasitas simpang tersebut. Metode MKJI 1997 dan analisis matriks menjadi landasan untuk mengevaluasi geometrik, arus lalu lintas, dan sinyal simpang, yang akhirnya dapat berkontribusi pada perencanaan dan pengelolaan lalu lintas yang lebih efektif di simpang bersinyal Fatmawati dan area sekitarnya.