Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas untuk Pengembangan Profesi Guru Era Merdeka Belajar - Sudarwan Danim; Mutia Liana (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Produk dari pelatihan ini adalah untuk menghasilkan publikasi penelitian tindakan kelas (PTK) bagi guru di era merdeka belajar (FL). Pelatihan ini melibatkan guru-guru dari Yayasan Mutiara Cendekia dan guru-guru SMK di Lubuk Linggau. Prosedur kerja pelatihan meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1) mendeteksi tingkat awal pemahaman tenaga pendidik mengenai pelaksanaan CAR untuk pengembangan profesi berkelanjutan di era FL, (2) pemaparan materi pelatihan dengan cara ceramah dan tanggapan, dimana pelatih menjelaskan kepada peserta pelatihan apa dan bagaimana mempersiapkan CAR di era FL diselingi dengan tanya jawab, (3) tutorial terbimbing, yang memberikan kesempatan kepada semua peserta pelatihan untuk berdiskusi dalam kelompok seminar; dan (4) praktik penulisan proposal CAR, dimana guru yang menjadi peserta pelatihan secara bersama-sama diundang untuk menulis rencana proposal CAR. Berdasarkan hasil evaluasi di akhir pelatihan, ditemukan bahwa sampai batas tertentu peserta pelatihan relatif memahami konsep dan teori CAR di era FL.