Pendampingan Penulisan dan Penerbitan Buku Untuk Guru SMP di Kota Pekanbaru - Fitri Wulandari; Wilda Sri Hastuti; Missi Triastuti; Marhamah Marhamah (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis serta membantu menerbitkan buku bagi guru SMP di Pekanbaru dengan memperkenalkan aplikasi Grammarly, Quillbolt, OpenAI, Mendeley, dan Turnitin sebagai alat bantu yang inovatif dan efektif sesuai materi ajar. Metode yang digunakan dalam penyampian materi pengabdian masyarakat adalah workshop secara luring dan daring. Tahapan pelaksanaan pengabdian meliputi penyampaian tujuan, memberikan motivasi menulis, penyajian materi, praktek dalam penggunaan aplikasi, praktek menulis, pengecekan similarity hasil tulisan, editing dan publish. Peserta pengabdian berjumlah 20 orang guru SMP di Pekanbaru. Kegiatan ini dilakukan survey dalam pengenalan dan pemanfaatan tools AI. Hasil survey terlihat bahwa banyak guru yang belum mengenal aplikasi tersebut. Sehingga pendampingan ini dapat mengasah ketrampilan guru dalam menulis dan menerbitkan buku. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini dikhususkan untuk 20 guru SMP di Pekanbaru dan umumnya pada guru-guru seluruh nusantara. Kegitan pengabdian ini dapat menjadi reverensi kegiatan pengabdian selanjutnya dengan cakupan subjek yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi (1) membuat karya sebuah buku sesuai dengan kurikulum dengan menggunakan tools AI; (2) memudahkan guru mendesign pembelajaran sesuai dengan materinya.