Implementasi Metode Belajar Kelompok Dalam Pelatihan Soft Tennis - Masrun Masrun; Damrah; Yogi Setiawan; Yanuar Kiram (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dalam bidang pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta pelatihan untuk menjadi Pelatih Soft Tennis yang bersertifikat. Hal ini disebabkan karena Softtennis merupakan olahraga yang berkembang di Indonesia pada Umumnya, dan Sumatera Barat, khusunya. Kondisi ril saat ini di Pariaman, masih belum adanya pelatih softtennis yang bersertifikat. Hal ini menjadi kendala bagi daerah ini untuk memasyarakatkan olahraga Softtennis. Pelatihan pelatih Softtenis ini dilakuk dengan menggunaka metode Kelompok. Metode kelompok merupakan metode belajar dimana para peserta disetting dalam kelompok kecil. Peserta pelatihan sebanyak 20 orang, yang dibagi menjadi 5 kelompok, dimana setiap kelompok terdiri dari 4 orang. Setiap kelompok didampingi oleh 1 orang instruktur. Data pre tes dan post tes diolah dengan menggunakan statistic deskriptif, t test, dan N_Gain score. Untuk melihat pengaruh dari pelatihan yang telah dilakukan selama dua hari, dilakukan uji perbedaan mean antara data pre test dan data post test. Berdasarkan hasil analisis di atas diperoleh nilai sig 0.0 < 0.05. Hasil itu menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan implementasi metode kelompok dalam meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan peserta pelatihan pelatih Softtennis di Kota Pariaman tahun 2023.