Pengaruh Pelatihan Keterampilan Masase untuk Peningkatan Jiwa Entrepreneur Pemuda di Desa Lubuk Aro Kanagarian Tandikat - Darni; Wilda Welis; Hilmainur Syampurma; Rully Effendi; Nur Aisyah Harahap (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Angka pengangguran yang tinggi akan berdampak terhadap tingginya angka kriminalitas didaerah, meningkatnya beban tanggungan rumah tangga dan akhirnya menurunkan tingkat kesejahteraan rumah tangga karena semakin tinggi angka kemiskinan termasuk di Desa Lubuk Aro Kanagarian Tandikat. Perlu diadakannya kegiatan guna mengurangi problem yang ada. Salah satu kegiatan yang dilakukan dan menjadi tujuan kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi pendampingan pemuda dalam mengenal masase dan pendampingan pelatihan keterampilan masase. Kegiatan ini berlangsung selama bulan September hingga November 2023 bertempat di Desa Lubuk Aro Kanagarian Tandikat dengan 19 peserta. Metode dalam kegiatan ini melalui ceramah interaktif, sharing session dan praktek masase serta pendampingan. Selama kegiatan juga dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap capaian kegiatan dan peningkatan keterampilan masase peserta pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner diawal kegiatan dan diakhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan jiwa entrepreneur pemuda, dengan (p-value 0,00) untuk teori dan (p-value 0,00) untuk praktek. Kesimpulan, dengan cara memberikan sosialisasi pendampingan pemuda dalam mengenal masase dan pendampingan pelatihan keterampilan masase sangat efektif. Diharapkan kepada pemuda di Desa Lubuk Aro Kanagarian Tandikat dapat menerapkan dan melanjutkan keterampilan masase ini karena dapat membantu pendapatan serta meningkatkan perekonomian.