Sosialisasi Model Pembelajaran Berbasis Etnosains Bagi Guru Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru - Arlian Firda; Mar'atul Afidah; Rikizaputra Rikizaputra (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didasarkan pada permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini untuk menjawab tantangan pembelajaran abad 21, belum mengetahui model pembelajaran yang tepat berbasiskan etnosains dalam proses pembelajaran yang biasa dilaksanakan. Latar belakang siswa dari berbagai daerah dapat memperkuat pengalaman siswa dari daerah masing-masing yang bisa menjadi basis untuk mengambangkan model pembelajaran dari pengalaman kehidupan siswa. Guru belum pernah menerapkan model pembelajaran berbasis etnosains. Solusi yang diberikan adalah dengan sosialisasi model-model pembelajaran abad 21 yang berbasis etnosains. Terkini kegiatan dalam bentuk kegiatan sosilisasi transfer pengetahuan etnosains dan simulasi model pembelajaran berbasis etnosains. Pada kegiatan dilakukan pretest tentang pengetahuan awal peserta kegiatan dan kemudian memberikan tes setelah kegiatan berupa posttest. Dengan tujuan untuk menilai keberhasilan kegiatan yang dilakukan serta evaluasi pemahaman peserta dalam kegiatan yang dilakukan