Penguatan Kompetensi Profesional Guru Sekolah Inklusif Melalui Pelatihan Kompensatoris - Darwis, Anissaa Alhaqqoh (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Salah satu wujud kompetensi profesional seorang guru di sekolah inklusif adalah menguasai keterampilan dalam memberikan dukungan kepada peserta didik dengan kebutuhan khusus (PDBK) sesuai kebutuhannya sehingga dapat berkembang secara optimal. Namun sayang, sebagian besar sekolah inklusif masih kekurangan sumber daya pendukung termasuk guru yang berkompeten untuk melaksanakan amanah tersebut. Pelatihan keterampilan kompensatoris merupakan salah satu langkah yang sangat efisien untuk mengatasi hal tersebut. Pelatihan diberikan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang merupakan kolaborasi antar dosen dengan mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana Manajemen Pendidikan di Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur; dengan moda luring dalam durasi 1 x 90 menit dengan peserta dari unsur guru, kepala sekolah, dan pengawas tingkat Sekolah Dasar dan SMP di Kabupaten Kutai Timur. Hasil refleksi menunjukkan bahwa kualitas materi belajar 85%, motivasi dan minat peserta sebesar 67%, peningkatan kemampuan peserta terhadap materi 90%, dorongan untuk tindak lanjut pelatihan adalah 62%, dan kebermanfaatan pelatihan sebesar 58,4%. Dengan demikian, maka pelatihan ini dapat ditindaklanjuti.