Optimalisasi Kompetensi Guru Dalam Pengembangan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Media Digital - Wahyuni, Sri; Haryanti, Nur (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi berbasis media digital dengan lebih efektif, sehingga mampu memberikan peningkatan pada kualitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif dan desain penelitian partisipatif. Subjek penelitian adalah guru dari berbagai sekolah yang bersedia berpartisipasi dalam program pengembangan kompetensi. Jumlah partisipan disesuaikan dengan kapasitas program pelatihan yang direncanakan.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa optimalisasi kompetensi guru dalam pembelajaran berdiferensiasi berbasis media digital membawa dampak positif signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Peningkatan pengetahuan teknologi, keterampilan pedagogis, dan kemampuan manajemen kelas digital memberikan peluang bagi guru untuk mewujudkan lingkungan belajar yang lebih personal, interaktif, dan efektif.