Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru SDN 2 Lubuk Seberuk, Lempuing Jaya - Effendi, Darwin; Wahidy, Achmad; Puspita, Yenny; Hetilaniar, Hetilaniar; Agustina, Juaidah; Nufus, Hayatun; Masnunah, Masnunah; Nuzuli Armariena, Dian; Nasir, M; Riyanto, Riyanto (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penulisan karya ilmiah salah satunya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu solusi yang diharapkan mampu memberikan pemecahan masalah yang banyak dihadapi para guru ketika mengajar. Minimnya kesempatan dan daya kreativitas guru dalam mengajar dapat diatasi melalui penerapan PTK. PTK yang dilakukan tidak hanya menyasar pada sisi pengembangan kompetensi mengajar semata guru, tetapi mampu memberikan peningkatan kualitas jenjang jabatan melalui publikasi PTK yang dilaksanakan. Metode yang dilakukan berupa pelatihan penulisan PTK yang dilakuan secara bertahap, diawali dengan pemberian materi secara umum, dilanjutkan dengan penulisan PTK yang dilakukan secara terbimbing setiap minggu secara online sampai pada publikasi hasil PTK pada jurnal terakreditasi. Sesuai dengan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai pelaksanaan kegiatan penyuluhan PTK ini dapat memberikan wawasan atau pemahaman peserta terhadap PTK. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan diskusi dan tanya jawab seputar PTK. Selain itu, kegiatan ini juga dapat memotivasi guru sebagai peserta penyuluhan untuk melakukan inovasi pembelajaran melalui kegiatan PTK. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam kegiatan mengidentifikasi masalah-masalah kelas yang dihadapi dan mencari kemungkinan penyebab dan solusinya.