Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Asphyxia Neonatorum Pada Kehamilan Aterm Di RSUD - Muthmainnah Muthmainnah (MBUnivPress, 2017)
Asphyxia Neonatorum merupakan suatu keadaan dimana bayi baru lahir gagal bernafas spontan dan teratur segera setelah lahir. Asphyxia Neonatorum penyebab kematian dini pada Neonatus. Salah satu penyebab utama kematian bayi yang baru lahir adalah asphyxia bayi baru lahir. Menganalisa faktor yang mempengaruhi terjadinya asphyxia neonatorum pada kehamilan aterm di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian ini adalah survey analitik, dengan pendekatan cross sectional variabel bebasnya adalah Asphyxia Neonatorum dan Variabel terikatnya adalah faktor yang mempengaruhi. Instrumen penelitian adalah check list dengan uji analisis menggunakan regresi logistik ganda. Faktor berat badan lahir janin mempengaruhi Asphyxia Neonatorum pada kehamilan aterm di RSUD Ulin Banjarmasin. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai exp B (OR) Faktor BBL Janin 5,873 artinya bahwa faktor BBL janin mempunyai pengaruh 5,873 kali lebih besar pada kejadian asphyxia neonatorum meningkatkan lagi penyuluhan tentang ANC sehingga dapat meminimalkan kejadian asphyxia neonatorum karena pengaruh BBL rendah janin.