Peningkatan Pelayanan Masyarakat Pedesaan Melalui Pelatihan Aplikasi Komputer Bagi Aparat Lembang Tonglo - Padang, Israel; Matana, Hernita; Patanduk, Sushy Teko (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh Pemerintah Lembang Tonglo Kecamatan Rantetayo adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan beberapa aparat lembang dalam mengoperasikan aplikasi komputer. Hal ini berdampak pada rendahnya kualitas pelayanan yang dapat diberikan kepada masyarakat. Oleh karena itu, solusi terhadap permasalahan tersebut adalah melalui Program Pelatihan Komputer yang dilaksanakan di Lembang Tonglo, Kecamatan Rantetayo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kinerja dan kemampuan administrasi lembang melalui penggunaan teknologi komputer. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama enam hari, dari tanggal 18 hingga 30 Maret 2024. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode presentasi oleh narasumber, diskusi, dan praktik langsung oleh peserta pelatihan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diikuti oleh 13 peserta. Mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. Pendampingan juga dilakukan secara rutin kepada peserta. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi untuk mengetahui peningkatan keterampilan peserta pelatihan. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan peserta pelatihan dalam menggunakan aplikasi Ms. Word sebesar 40% dan peningkatan keterampilan menggunakan aplikasi Ms. Excel sebesar 35%