Kepatuhan BPM Terhadap Standar APN Saat Membimbing Mahasiswa D3 Kebidanan Praktik Asuhan Persalinan Normal - Musphyanti Chalida Puteri (MBUnivPress, 2017)
Asuhan Persalinan Normal (APN) sebagai paradikma baru pada pertolongan persalinan sangat memberi manfaat kepada ibu karena didasari oleh langkah-langkah standar kerja dengan sistimatis dan holistik berorientasi pada kebutuhan ibu. Pendidikan Diploma 3 kebidanan memerlukan proses pembelajaran praktik langsung, sehingga memerlukan praktik di BPM sabagai fasilitas pelayanan dan pembimbing praktik APN. Wawancara dengan mahasiswa tidak ditemukan kepatuhan 100% pada standar APN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan BPM terhadap standar APN saat membimbing mahasiswa praktik dan langkah APN yang sangat tidak dipatuhi saat melaksanakan Asuhan Persalinan Normal. Desain penelitian diskriptif kualitatif menggunakan analisis fenomenalogis pada lembar ceklist yang diisi mahasiswa yang telah menyesaikan praktik APN. Hasil penelitian menggambarkan hanya 3,13 % sangat patuh, 18,75 % patuh, 25,00%, kurang patuh, 37,50 % tidak patuh, 15,62 % sangat tidak patuh. Langkah APN yang sangat tidak dipatuhi adalah langkah pencegahan infeksi, memimpin mengedan saat kepala bayi telah membuka vulva 5 – 6 cm, serta meletakkan kain bersih dilipat 1/3 bagian dibawah bokong ibu. Disarankan agar semua BPM meningkatkan kepatuhan pada standar APN terutama saat membimbing mahasiswa praktik.