Hubungan Pengetahuan Tentang Penyebab Gastritis Dengan Perilaku Pencegahan Gastritis - Zaqyyah Huzaifah (MBUnivPress, 2017)
Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa penyakit sistem pencernaan (gastritis) adalah dikarenakan pola makan yang salah atau tidak teratur. Untuk memperbaiki pola makan maka diperlukan pengetahuan yang baik dan perilaku yang positif karena akan mempengaruhi bagaimana seseorang melakukan tindakan pencegahan agar gastritis tidak terjadi. Tujuanan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang penyebab gastritis dengan perilaku pencegahan gastritis pada Mahasiswa S.1 Keperawatan Universitas Muhamadiyah Banjarmasin. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa S.1 Keperawatan dengan sampel sebanyak 277 responden yang diambil menggunakan tehnik accidental sampling dan uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan tentang penyebab gastritis dengan perilaku pencegahan gastritis dengan nilai P = 0,000 < α 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan masyarakat dan khususnya mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan penyebab gastritis.