Perbandingan Kadar Interleukin-6 Dan Jumlah Limfosit Setelah Latihan Aerobik Ringan Dan Sedang Pada Remaja - Lukman Harun (MBUnivPress, 2018)
Latihan fisik secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, olahraga dapat menyebabkan perubahan fisiologis yang cukup besar dalam sistem kekebalan tubuh, Latihan fisik secara teratur dapat meningkatkan kadar Interleukin-6 dan Jumlah Limfosit sebagai pertahanan sitokin dan adaptive dalam kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar interleukin-6 dan jumlah limfosit terhadap latihan aerobik ringan dan sedang, Pengambilan sampel menggunakan teknik uji hipoteesis kelompok independen two tail dengan 9 Orang menurut kriteria inklusi.Penelitian ini menggunakan metode Quasi experiment design dengan rancangan penelitian posttest with Control Group. Hasil uji perbandingan kadar interleuin-6 Uji Kruskal-Wallis digunakan karena distribusi datatidak Normal. Menunjukan bahwa p=0,031. Hal ini berarti bahwa rerata kadar IL-6 pada ketiga kelompok berbeda secara bermakna (p < 0,05). Hasil uji jumlah Limfosit Menunjukan bahwa hasil analisis dengan uji Analysis of Variance (Anova) menunjukan bahwa nilai p=0,001. Hal ini bererti bahwa rerata jumlah limfosit pada ketiga kelompok berbeda secara bermakna (p<0,05).