Utilization of Puzzle-8 Educational Game Learning using the Stepest Ascent Hill Climbing Algorithm - Muhammad Afdhal; Rita; Dhio Saputra (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Susunan Puzzle-8 merupakan game edukasi yang paling pertama dipelajari oleh anak anak khususnya TK Paud dalam mengenal angka 1- 10. Game ini sangat di sukai oleh anak anak yang baru mengenal angka dan digabungkan dengan sistem game agar anak anak tertarik untuk mempelajari susunan hitungan angka tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu anak anak TK Paud untuk mempelajari hitungan angka serta manfaat lain dalam game ini adalah mengasa perkembangan daya otak, game ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat dan disertai dengan konsep belajar sambil bermain. Algoritma Ascent Hill Climbing memiliki ketentuan dalam melakukan proses penyelesaian diantarnya 1. Mulai dari keadaan awal lakukan pengujian , jika merupakan tujuan , maka berhenti, jika tidak, lanjutkan dengan keadaan sekarang sebagai keadaan awal. 2. Kerjakan hingga tujuan tercapai atau iterasi tidak memberikan perubahan pada keadaan sekarang. 3.Jika posisi lebih baik daripada nilai heuristik keadaan sekarang , ubah nilai dengan keadaan Sekarang. 3 masalah yang harus diperhatikan dalam algoritma Stepest Ascent Hill Climbing diantaranya Local Optimum, keadaan semua tetangga lebih buruk atau sama dengan keadaan dirinya, Plateur, keadaan semua tetangga sama dengan keadaan dirinya, Ridge lokal optimum yang lebih disebabkan karena ketidakmampuan untuk menggunakan operator 2 sekaligus. Hasil penelitian data ini posisi puzzle sudah sama dengan keadaan awal dengan nilai posisi 1-8 sudah berapa pada posisi Goal Terakhir, sehingga pencarian diberhentikan