RESPON PARTAI ISLAM TERHADAP ORGANISASI LGBT (Studi Pandangan Elite Partai Islam di Kota Malang) - Shofa Munir; Nur Shofa Ulfiyati (Ngabari: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2024)
AbstrakKeberadaan kaum Lesbian, Gay, Bisexual, dan Transgender (LGBT) sebenarnya telah ada sejak lama, akan tetapi masih banyak masyarakat yang tidak dapat menerima keberadaannya. Penelitian ini menjawab pandangan elite partai Islam di Kota Malang terhadap eksistensi organisasi LGBT dan bagaimana peran dan respon elit partai Islam dalam memandang realitas keluarga yang memiliki anggota LGBT. Lokasi dalam penelitian ini adalah wilayah Kota Malang. Penelitian yang bersifat deskriptif ini ingin mengungkap pandangan para elit partai Islam di Kota Malang. Penelitian ini menunjukkan bahwa elite partai Islam memandang organisasi LGBT sangat mengkhawatirkan akan ada peradaban yang menabrak banyak norma, norma agama, norma hukum, norma adat, norma budaya sebagai masyarakat Timur, semakin eksisnya kaum LGBT dianggap akan dapat merusak tatanan struktur sosial. Sedangkan peran dan respon elite partai Islam dalam memandang keluarga yang memiliki anggota LGBT adalah memperbaiki dan mengarahkan supaya kaum LGBT bisa kembali kepada hidup normal dan Negara harus bersikap tegas terhadap masalah LGBT, harus diarahkan kepada perbaikan kondisi, hak-haknya untuk berobat, dan mendapatkan pengobatan secara psikologi.