PERAN PERILAKU ORGANISASI DAN MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS OUTPUT PENDIDIKAN DIMASA PANDEMI COVID 19 - Pitri, Pitri; Melvia, Vera (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out how the Role of Organizational Behavior and Strategic Management in Increasing Educational Output Productivity During the Covid 19 Pandemic. The type and method in this research is descriptive with qualitative data types and the data sources are scientific articles and books that are used as the basis for literature reviews and discussion ideas. Results in this study Strategic management does have an effect on increasing the productivity of education output if an analysis is carried out first related to the elements that exist in the targeted school. This element includes educators, students, educational facilities, educational equipment, educational environment and methods of delivering education or educational methods. This is done so that the strategies made are able to be implemented properly and there is no spike in drastic changes so that the quality of education is still achieved because it is easy to adapt to the new strategy. That way the results of the evaluation, namely the output of education, show a satisfactory value. Organizational behavior also affects the productivity of education output during the COVID-19 pandemic if members of the organization have good integrity, are not lazy in carrying out educational strategies well, and are committed to educational strategies. Keywords: Organizational Behavior, Strategic Management, Education Output. ABSTRAK Tujuan dalam penelitin ini untuk mengetahui bagaimana Peran Perilaku Organisasi Dan Manajemen Strategi Dalam Meningkatkan Produktivitas Output Pendidikan Dimasa Pandemi Covid 19. Jenis dan metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis data kualitatif dan sumber datanya adalah artikel ilmiah dan buku yang digunakan sebagai landasan tinjauan pustaka dan ide atau gagasan pembahasan. Hasil dalam penelitian ini Manajemen strategik memang berpengaruh terhadap meningkatkan produktivitas dari ouput pendidikan jika dilakukan analisa terlebih dahulu terkait dengan unsur unsur yang ada dalam sekolah yang dituju. Unsur ini meliputi tenaga pendidik, peserta didik, fasilitas pendidikan, peralatan pendidikan, lingkungan pendidikan dan cara penyampaian pendidikan atau metode pendidikan. Hal ini dilakukan agar strategi yang dibuat mampu diterapkan dengan baik dan tidak terjadi lonjakan perubahan yang drastis sehingga mutu pendidikan tetap tercapai karena mudahnya akan adaptasi terhadap strategi yang baru. Dengan begitu hasil dari evaluasi yaitu output pendidikan menunjukan nilai yang memuaskan. Perilaku organisasi juga berpengaruh terhadap peningkatakn produktivitas output pendidikan pada masa pandemi covid19 jika Anggota organisasi terintegritas dengan dengan baik, Tidak malas dalam melaksanakan strategi pendidikan dengan baik, Komitmen terhadap strategi pendidikan. Kata Kunci : Perilaku Organisasi, Manajemen Strategi, Output Pendidikan.