PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mellynia Febi Maratus Sholikah; Novi Khoiriawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT Financial distress is a situation where the industry fails to fulfill ist obligations to creditors because the industry doses not have an adequate budget with total assets minus total assets minus totdal liabilities. This study aims to examine the effect of liquidity, leverage and profitability on financial distress in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2020. The research is quantitative method. lThis ltype lof lresearch lis lassociative lresearch. lData lcollection ltechniques lare lsecondary ldata lobtaines lfrom lthe lweb, lnamely www.idx.co.id land lthe lweb lfor leach lindustry lthat lis lthe lsample. lThe lsample lwas ltaken lby lpurposive lsampling ltechnique, lpurposive lsampling lis ltaking lilustrations lwith lspecial lestimates. lBased lon lthe lspecified lcriteria, la lsample lof l195 lwas lobtained. lThe ldata lanalysis lmethod lused lwas lpanel ldata lregression lanalysis lusing lthe lE-Views l10 lapplication. lThe lresults lshowed lthat lpartially land lsimultaneously lthe lvariables lof lliquidity, lleverage land lprofitability lhad la lsignificant lpositive leffect lon lfinancial ldistress lin lmining lcompanies llisted lon lthe lIndonesia lStock lExchange l(IDX) lin l2016-2020. lCompanies lshould lmaintain lhigh lliquidity land lprofitability lso lthat lthey lare lfree lfrom lfinancial ldistress, lcompanies lmust lalso lprotect ltheir lleverage lso lthat lthey lare lat la lreasonable llevel. lThe lcompany lis lobliged lto lobserve lthe lfinancial lsituation lof lits lbusiness land limmediately ltake laction lto lavoid lbusiness lfailure. Keywords: Liquidity, Leverage, Profitability and Financial Distress ABSTRAK Financial distress ialah situasi dimana industri gagal dalam penuhi kewajibannya pada kreditur sebab industri tidak mempunyai anggaran yang cukup dengan total seluruh asset dikurangi total kewajiban. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Metode penelitian pada penelitian ini metode kuantitatif. Jenis pada penelitian ini penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data adalah data sekunder yang diperoleh dari web yaitu www.idx.co.id serta web pada tiap-tiap industry yang menjadi sampel. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, purposive sampling merupakan pengambilan ilustrasi dengan estimasi lkhusus. Berdasarkan kriteria yang ditentukan diperoleh sampel sebanyak 195. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-Views l10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Perusahaan hendaknya menjaga likuiditas serta profitabilitas yang tinggi supaya bebas dari financial distress, perusahaan juga harus melindungi leverage- nya supaya terletak pada tingkatan yang wajar. Perusahaan wajib mencermati situasi finansial usahanya dan segera mengambil tindakan agar terhindar dari kegagalan usaha. Kata kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas dan Financial Distress