PENGARUH BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES), PROFESIONALISME PENGELOLAAN ASET DESA, DAN OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET DESA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DESA (PADES) (Studi Kasus di Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara) - Triana Diah Avrida; Mirna Dyah Praptitorini (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
The objective of this study was to examine the influence of Village-Owned Enterprises (BUMDES), Village Asset Management Professionalism, and Optimisation of Village Asset Utilisation on Village Original Income. The research was conducted in a number of villages in the Pejawaran District of the Banjarnegara Regency. Quantitative methods were employed, with primary data collected from 67 respondents through questionnaires distributed directly by researchers in Pejawaran District. The researchers employed purposive sampling techniques to select village government officials and BUMDesma employees as representatives of each village. Once the data from the respondents has been obtained, it will be analysed using multiple linear regression analysis and then processed using SPSS software version 27. The results of the study conclude that Village-Owned Enterprises (BUMDes) and the optimisation of village asset utilisation have a positive and significant effect on village original income. In contrast, the professionalism of village asset management has no effect and is not significant to the original income of the village. Keywords: BUMDes, Professionalism, Asset Utilisation, Village Original Income Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa, dan Optimalisasi Pemanfaatan Aset Desa terhadap Pendapatan Asli Desa. Penelitian ini dilakukan di beberapa desa di Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Dengan menggunakan metode kuantitatif, dan data primer yang dikumpulkan dari 67 responden melalui jawaban kuesioner yang disebar peneliti secara langsung di Kecamatan Pejawaran. Sampel yang diambil oleh peneliti adalah para aparat pemerintah desa dan karyawan BUMDesma sebagai perwakilan dari masing-masing desa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Setelah data responden didapatkan, data akan di analisis memakai analisis regresi linier berganda lalu olah data menggunakan software SPSS versi 27. Diperoleh hasil dalam penelitian dengan kesimpulan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan Optimalisasi pemanfaatan aset desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli desa. Sedangkan Profesionalisme pengelolaan aset desa tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli desa. Kata Kunci: BUMDes, Profesionalisme, Optimalisasi Aset, Pendapatan Asli Desa