PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lutfi Hidayatul Magfiroh; Sunarto Sunarto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of Liquidity, Profitability, Leverage and Corporate Social Responsibility (CSR) on Firm Value with Dividend Policy as a moderating variable. The population used in this study are mining sector companies that have been listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015 – 2020. In this study, the sample companies obtained and meeting the criteria were 112 financial statement data which after going through the normality test became 71 observations. The sampling method used in this research is purposive sampling. The data analysis used is descriptive statistics, classical assumption test, multiple linear regression and hypothesis testing with pure moderator interaction technique. The results of this study indicate that liquidity has a positive effect on firm value, profitability has a positive effect on firm value, leverage has a negative effect on firm value, and Corporate Social Responsibility (CSR) has a positive effect on firm value. Meanwhile, dividend policy is not able to moderate the effect of Liquidity, Profitability, Leverage and Corporate Social Responsibility (CSR) on Firm Value. Keywords: Liquidity, Profitability, Leverage, Corporate Social Responsibility (CSR), Firm Value, Dividend Policy ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Deviden sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 – 2020. Pada penelitian ini sampel perusahaan yang diperoleh dan memenuhi kriteria adalah 112 data laporan keuangan yang setelah melalui uji normalitas menjadi 71 observasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan teknik interaksi pure moderator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kebijakan deviden tidak mampu memoderasi pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, Corporate Social Responsibility (CSR), Nilai Perusahaan, Kebijakan Deviden.