PENGARUH PERPUTARAN AKTIVA LANCAR, PERPUTARAN AKTIVA TETAP, RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO HUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BINTANG AGUNG SUKSES MEDAN - Helena, Helena; Goh, Thomas Sumarsan; Elidawati, Elidawati; Sagala, Edison (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
ABSTRACT Consumer Goods companies that experienced a decrease in the turnover of current assets and fixed assets as well as short-term debt obligations that must be paid every maturity resulted in the return on assets obtained not being maximal. The purpose of this study was to analyze how the effect of current asset turnover, fixed asset turnover, liquidity ratios and debt ratios on return on assets at PT Bintang Agung Sukses Medan. The method used in this research is the method of data collection with the method of documentation. The sampling technique used purposive sampling in order to obtain the monthly financial statements of PT. Bintang Agung Sukses in 2017 – 2020 as many as 48 financial reports. The data analysis model used is descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that partially fixed asset turnover and current ratio had a significant effect on return on assets at PT. Bintang Agung Sukses. Partially, current asset turnover and debt asset ratio have no effect on return on assets at PT. Bintang Agung Sukses. Simultaneously, current asset turnover, fixed asset turnover, current ratio, and debt asset ratio have a significant effect on return on assets at PT. Bintang Agung Sukses. Keywords : Current Asset Turnover; Fixed Asset Turnover; Rasio Liquidity; Debt Ratio and Return on Assets. ABSTRAK Perusahaan Consumer Goods yang mengalami penurunan perputaran aktiva lancar dan aktiva tetap serta kewajiban hutang jangka pendek yang harus di bayar setiap jatuh tempo mengakibatkan return on assets yang diperoleh tidak maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh perputaran aktiva lancar, perputaran aktiva tetap, rasio likuiditas dan rasio hutang terhadap return on asset pada PT Bintang Agung Sukses Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh laporan keuangan perbulan PT. Bintang Agung Sukses pada tahun 2017 – 2020 sebanyak 48 laporan keuangan. Model analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fixed asset turnover dan current ratio berpengaruh signifikan terhadap return on assets pada PT. Bintang Agung Sukses. Secara parsial, perputaran aktiva lancar dan debt asset ratio tidak berpengaruh terhadap return on assets pada PT. Bintang Agung Sukses. Secara simultan, perputaran aktiva lancar, fixed asset turnover, current ratio, dan debt asset ratio berpengaruh signifikan terhadap return on assets pada PT.Bintang Agung Sukses. Kata Kunci : Perputaran Aktiva Lancar; Perputaran Aktiva Tetap; Rasio Likuiditas; Rasio Hutang dan Return on Asset.