PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Debora, Selvy Friscila; Pardistya, Irvan Yoga (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
ABSTRACT Company generates profits every period, the profits earned can be retained in the company (retained earnings) in order to increase the effectiveness of the company, and given to investors and or shareholders. Dividend policy is one of the instruments used by companies to regulate the state of company funds. This study was conducted with the aim of knowing the effect of profitability and leverage on dividend policy in financial sector companies listed on the IDX in 2019-2021. The results show that profitability does not have a significant effect on dividend policy, and leverage has a negative and significant effect on dividend policy. Keywords: dividend policy; profitability; leverage ABSTRAK Perusahaan menghasilkan laba setiap periodenya, laba yang diperoleh dapat ditahan di perusahaan (retained earnings) guna meningkatkan efektivitas perusahaan, dan diberikan kepada investor dan atau pemegang saham. Kebijakan deviden adalah salah satu instrumen yang digunakan oleh perusahaan untuk mengatur keadaan dana perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap kebijakan deviden pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI pada tahu 2019—2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden. Kata kunci: kebijakan deviden; profitabilitas; leverage.