Pengaruh Aktivitas Menghafal Al-Qur’an Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti di Kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang - Jauhari, Muhammad Insan; Hilmiyah, Zainatul (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh aktivitas menghafal al-Qur’an terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI & Budi Pekerti di kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peningkatan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI & Budi Pekerti di kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang serta untuk mengetahui pengaruh aktivitas menghafal al-Qur’an terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI & Budi Pekerti di kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jumlah populasinya seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang yang berjumlah 278 orang. Jenis sampel yang digunakan yaitu tenik simple random sampling, dengan menggunakan rumus dari Taro Yamane, sehingga diperoleh jumlah sampel 74 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana dan uji korelasi dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 26.0.Diketahui analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel yaitu dengan angka -2.244 > 1,666 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Bentuk persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh yaitu Ŷ = 99.016 + (-0.407)X dan koefisien determinasi ialah sebesar 6,5%. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa dalam penelitian ini terdapat pengaruh antara aktivitas menghafal al-Qur’an (X) dan prestasi belajar peserta didik (Y) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekrti di kelas X SMA Negeri 2 Pangkalpinang.