PENGARUH CAPITAL EXPENDITURE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR MODAL, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Lanskyaris, Bruce; Irman, Mimelientesa; Wati, Yenny (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This research purposed to determine the effect of capital expenditure, good corporate governance, capital structure, and leverage on firm value and company financial performance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The method used in this research is quantitative method. This study uses secondary data. The sampling technique in this study used purposive sampling. The number of samples obtained were 55 companies. The analysis method of this research uses descriptive analysis and several types of evaluation usedf SmartPLS software. From this research, it can be concluded that only capital expenditure has a significant effect on firm value and financial performance. Meanwhile, good corporate governance and leverage have no significant effect on firm value and financial performance. Firm value has a significant effect on financial performance. And capital structure has a significant effect on firm value, but have no significant effect on financial performance. Keywords: CAPEX, GCG, Capital Structure, Leverage, Company Value, Financial Performance Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital expenditure, good corporate governance, struktur modal, dan leverage terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 55 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa hanya capital expenditure yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan. Sedangkan good corporate governance dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan. Nilai perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: CAPEX, GCG, Struktur Modal, Leverage, Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan