ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN COMMON SIZE DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. KALBE FARMA, TBK - Ramadhani, Assyfa; Suartini, Sri; Sulistiyo, Hari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
ABSTRACT This research aims to analyze the components and percentage of financial statement used to assess and measures commonly used to measure financial performance. In this analysis, the independent variables are the components of the balance sheet and income statement, while the dependent variable is the financial performance variable. The type of data in this study is quantitative data, namely the company's annual financial statements for the Indonesian Stock Exchange. The research used is descriptive research using quantitative methods, studied using common size analysis. The results of the analysis show an increase in performance in 2020. This is because PT. Kalbe Farm, Tbk is able to streamline operational costs, especially selling expenses which have an impact on the increase in offer prices and company growth related to the Covid-19 pandemic. Keywords : financial statement; financial performance; common size ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen dan persentase laporan keuangan yang digunakan untuk menilai dan ukuran yang biasa digunakan dalam mengukur kinerja keuangan. Dalam analisis ini variabel bebasnya adalah komponen neraca dan laba-rugi, sedangkan variabel terikatnya adalah variabel kinerja keuangan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif, dikaji dengan menggunakan analisis common size. Hasil analisis menunjukkan peningkatan kinerja dalam tahun 2020. Hal ini karena PT. Kalbe Farm, Tbk mampu mengefisienkan biaya operasional terutama beban penjualan yang berdampak pada kenaikan harga penawaran dan pertumbuhan perseroan terkait pandemi Covid-19. Kata Kunci : laporan keuangan; kinerja keuangan; common size