ANUGERAH SEBAGAI LANDASAN UTAMA DALAM TEOLOGI FORMASI SPIRITUALITAS KRISTEN DI ERA TANTANGAN KONTEMPORER - Marde Christian Stenly Mawikere; Sudiria Hura (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengidentifikasi dan mengatasi tantangan yang muncul dalam diskursus teologi formasi spiritualitas Kristen melalui analisis literatur dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan content analysis. Fokus utama penelitian adalah pemahaman pertumbuhan rohani sebagai perjalanan menuju kedewasaan spiritual. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti mengeksplorasi peran kunci elemen-elemen seperti peristiwa kelahiran kembali, signifikansi Firman Allah, praktik disiplin rohani, dan pertumbuhan dalam konteks komunitas gereja, yang semuanya merupakan anugerah Allah saja. Melalui identifikasi, seleksi, dan analisis literatur yang relevan, khususnya buku-buku yang membahas formasi spiritualitas secara teologis, penelitian ini menggunakan pendekatan content analysis untuk mengkategorikan dan menganalisis pola-pola makna terkait dengan teologi formasi spiritualitas Kristen. Temuan utama dari penelitian ini mengungkapkan aspek-aspek penting pertumbuhan rohani, seperti peran sentral Firman Allah, praktik disiplin rohani, dan pertumbuhan dalam konteks komunitas gereja. Lebih lanjut, temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa pertumbuhan rohani bukan hanya sebuah konsep teologis, tetapi juga memiliki implikasi praktis yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari individu Kristen. Kesadaran diri dan hambatan-hambatan utama dalam pertumbuhan rohani menjadi fokus utama hasil penelitian ini. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoretis terhadap diskursus teologi formasi spiritualitas Kristen, tetapi juga memberikan wawasan praktis yang dapat membimbing individu Kristen dalam perjalanan pertumbuhan rohani mereka, terutama pada era kontemporer yang penuh dengan tantangan.