ANALISIS PENDAPATAN DALAM LAPORAN REALISASI ANGGARAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (Studi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan) - Halijah, Nur; Nurwani, Nurwani (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the level of effectiveness and financial performance of the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) Medan City. Where, the variable taken in this research is the income stated in the Budget Realization Report (LRA). Income is one of the important elements because it affects how the continuity of an organization going forward. Public sector government agencies should prepare budgets and manage them properly. Because the budget is very important to support an organization in achieving its goals. Budget and revenue, both of which can be identified and viewed in the budget realization report. This type of research is quantitative descriptive with data in the form of the Medan City BPKAD Budget Realization Report in 2021. The analytical method used in this study is the effectiveness ratio by comparing the realization of PAD receipts and PAD revenue targets. The results showed that the level of effectiveness of the Medan City BPKAD was 89%. That means, the financial performance of the Medan City BPKAD, especially regarding revenues in the budget realization report, is said to be quite effective. Keywords : Revenue, Budget Realization Report, Financial Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kinerja keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Medan. Dimana, variabel yang diambil dalam penelitian ini adalah pendapatan yang tertera dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Pendapatan adalah salah satu elemen penting karena mempengaruhi bagaimana kelangsungan suatu organisasi kedepannya. Lembaga pemerintah sektor publik sudah selayaknya mempersiapkan anggaran dan mengelolanya dengan baik. Sebab, anggaran sangat penting untuk mendukung suatu organisasi dalam mencapai sasaran. Anggaran dan pendapatan, keduanya dapat diketahui dan dilihat dalam laporan realisasi anggaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan data berupa Laporan Realisasi Anggaran BPKAD Kota Medan tahun 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio efektivitas dengan membandingkan realisasi penerimaan PAD dan target penerimaan PAD. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas BPKAD Kota Medan ialah sebesar 89%. Itu berarti, kinerja keuangan BPKAD Kota Medan terutama mengenai pendapatan dalam laporan realisasi anggaran dikatakan cukup efektif. Kata kunci : Pendapatan, Laporan Realisasi Anggaran, Kinerja Keuangan