Karakteristik Kelembagaan dan Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif di Kota Pekanbaru: Pendekatan Multisektor - Afriyanni, Afriyanni; Kusumaningrum, Nugraheni Restu; Azmansyah, Azmansyah (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kelembagaan ekonomi kreatif di Kota Pekanbaru, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan merumuskan strategi untuk memperkuat kelembagaan sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data menggabungkan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian mengungkapkan adanya permasalahan dalam legalitas organisasi, perizinan, permodalan, dan dukungan pemerintah yang belum optimal bagi pengembangan kelembagaan ekonomi kreatif di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan peran pemerintah daerah khususnya Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait dalam melakukan pendampingan, pembinaan dan edukasi kepada pelaku ekonomi kreatif terutama dalam hal legalitas produk dan kelembagaan, meningkatkan pelayanan dan fasilitasi perizinan usaha, mendorong dan menfasilitas kerjasama dan kolaborasi pelaku ekonomi kreatif serta membangun database ekonomi kreatif yang valid danup to date.