KINETIKA ADSORPSI ION FOSFAT MENGGUNAKAN BATU KAPUR KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN - Erwanto; Azizah, Aprilia Nur (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Adanya ion fosfat dalam air dapat menimbulkan kerusakan lingkungan, sehingga dilakukan upaya untuk menghilangkan ion fosfat tersebut. Salah satu yang banyak dikembangkan adalah penggunaan adsorben yang dapat menyerap kandungan ion fosfat dengan bahan yang mudah diperoleh dan dibuat dengan mudah yaitu batu kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari model adsorpsi batu kapur alam asal Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban terhadap ion fosfat. Adsorben batu kapur alam diaktivasi secara fisik (Ads1) dan kimia (Ads2) yaitu dengan pemanasan pada suhu 900° selama 4 jam dan penambahan asam sulfat 0,1 M. Barulah dilakukan uji kemampuan adsorpsi batu kapur terhadap ion fosfat. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan adanya perbedaan fasa kristal. Batu kapur Ads0 tanpa aktivasi mempunyai fasa kalsit sama dengan Ads1, sedangkan Ads2 mempunyai fasa gipsum. Nilai keasaman (Ka) tertinggi adalah Ads2 sebesar 2,5584 ± 0,0122 mg/g, dan luas permukaan tertinggi adalah Ads1 sebesar 28,6106 m²/g. Sedangkan pola adsorpsi batu kapur mengikuti persamaan isoterm Langmuir, dengan nilai koefisien linier (R²) = 0,9701.