SOSIALISASI SATU SEHAT APLIKASI BERBASIS MOBILE DI POSYANDU RW 05 RT 04, MEJING LOR, GAMPING SLEMAN: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memperkenalkan dan mensosialisasikan aplikasi satu sehat bagi ibu Posyandu RW 05, Kel. Ambarketawang, Kec. Gamping, Kab, Sleman, Yogyakarta . - Rahmatul Ilmi, Laili; Handayani, Mega; Kharisma , Andi (APTIRMIKI, 2024)
Satu sehat merupakan aplikasi yang diluncurkan pemerintah Indonesia per Maret 2023, namunbelum semua lapisan masyarakat mendapatkan sosialisasi aplikasi satu sehat yang berbasis mobile. Aplikasitersebut memberikan manfaat terkait informasi rekam kesehatan, jaminan kesehatan, edukasi kesehatan.Posyandu di RT 04 merupakan layanan pemeriksaan primer tingkat desa oleh para nakes dan kader, kegiatanrutinnya adalah monitoring tumbuh kembang bayi. Beberapa penelitian sebelumnya menjelaskan pentingnyaedukasi pada implementasi sebuah aplikasi kepada masyarakat memberikan peran positif pada peningkatanpengetahuan dan manfaat dari aplikasi tersebut. Kegiatan ini akan diselenggarakan secara langsung atau luringdengan tetap mematuhi protocol kesehatan Metode pelaksanaan kegiatan adalah koordinasi dengan pihak RTdan RW di Mejing Lor, Gamping, Sleman. Pelaksanaan kegiatan ini pada tahap pertama dengan koordinasidengan pihak RT dan RW, tahap kedua penyampaikan materi secara luring di Pendopo Warga RW 05, MeijingLor, Gamping, Sleman, Pre dan Post test dan dilanjutkan diskusi dengan peserta serta pendampingan prosesinstalasi Aplikasi Satu Sehat di gawai peserta.