Pelatihan Penerapan Artificial Intelligence (AI) untuk Menunjang Aktifitas Pembelajaran Pada Sekolah Dasar Daarul Hijrah Al-Amin Samarinda - Franz, Annafi; Maria, Eny; Suswanto, Suswanto; Yulianto, Yulianto; Rachmadani, Budi; Junirianto, Eko; Nurhuda, Asep; Khamidah, Ida Maratul; Ramadhani, Suci; Muslimin, Muslimin; Beze, Husmul; Andrea, Reza; Karim, Syafei; Putra, Emil Riza; Ramadhani, Fajar; Satria, Bagus; Imron, Imron (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Dalam era perkembangan teknologi yang cepat dan globalisasi yang semakin luas, pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD) menghadapi tantangan untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence atau AI) telah muncul sebagai sebuah alat potensial yang dapat merevolusi metode pembelajaran dan meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, untuk berhasil menerapkan AI dalam kurikulum SD, para pendidik memerlukan pemahaman dan pelatihan yang memadai. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan latar belakang dan implementasi pelatihan penerapan AI dalam konteks pembelajaran di Sekolah Dasar Daarul Hijrah Al-Amin, Samarinda. Melibatkan para guru sebagai peserta utama, pelatihan ini berfokus pada memperkenalkan konsep dasar AI dan memberikan panduan praktis tentang cara mengintegrasikan teknologi ini ke dalam metode pembelajaran yang sudah ada. Harapannya, pelatihan ini akan membantu para pendidik dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan individu siswa, dengan demikian, mendorong perkembangan keterampilan dan pemahaman yang lebih mendalam. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam pembaruan pendekatan pembelajaran di tingkat SD dan menciptakan dasar yang kokoh untuk peningkatan kualitas pendidikan dalam menghadapi tuntutan zaman modern yang terus berkembang.