Analisis Algoritma RP-GD dalam Kualitas Peringkasan Graf dari Basis Data Graf - Defrianda Rizky Pranata; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Shaufiah Abdullah (Indonesia Symposium on Computing, 2015)
Basisdata graf merupakan representasi dari pemodelan suatu koleksi data yang terdiri dari Edges, Nodes, dan Properties untuk merepresentasikan dan menyimpan data. Bersifat index-free adjacency yang berarti bahwa setiap elemen berisi pointer langsung ke elemen yang berdekatan dan tidak memerlukan pencarian sederhana menggunakan indeks. Penulis menggunakan model database ini karena dapat merepresentasikan banyak data sehingga dapat dianalisis dan diambil kesimpulannya. Basisdata yang digunakan yaitu molekuler ikatan kimia dengan format penulisan SMILES (Simplified Molecular Input Line Entry System). Metode peringkasan yang penulis ambil adalah algoritma RP-GD yang efisien serta mampu meningkatkan kualitas peringkasan dan bisa merepresentasikan molekuler ikatan kimia dari dataset tersebut. Dari hasil pengujian dan analisis, terbukti algoritma RP-GD dapat digunakan dalam peringkasan basisdata graf, menghasilkan kualitas yang baik hasilnya. Parameter yang menunjukkan hasil tersebut adalah jumlah nodes dan edges hasil peringkasan lalu cakupan informasi serta rasio peringkasan. Variasi hasil peringkasan juga dapat dilakukan sesuai dengan minimum support yang diinginkan. Nilai cakupan informasi dari sebuah ringkasan basisdata graf berbanding lurus dengan nilai minimum support yang diberikan, sedangkan rasio peringkasan berbanding terbalik dengan nilai minimum support yang diberikan. Â