Penerapan SAK-EMKM Melalui Aplikasi Akuntansi UKM: Studi Kasus Warkop Pancong Gaul Sadulur - Wijaya, Ade Ningsih; Kustina, Lisa (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
UMKM menghadapi berbagai tantangan dalam operasionalnya, termasuk dalam hal pencatatan finansial. Salah satu bisnis UMKM adalah Warkop Pancong Gaul Sadulur, yang menjadi fokus dalam sebuah pengabdian masyarakat yang berbasis teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dengan UMKM terkait, dimulai dari 1 November hingga 1 Desember 2023, di Desa Telaga Asih, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Pengabdian masyarakat melalui beberapa fase, meliputi Tahap Kepustakaan untuk menambah informasi yang jelas, Lapangan, dan Edukasi. Pada tahap edukasi, melakukan praktek menggunakan aplikasi Akuntansi UKM dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia (SAK-EMKM) berguna dalam membantu keuangan UMKM. Observasi khusus diberikan kepada Warkop Pancong Gaul Sadulur. Hasilnya, pelatihan dalam pembukuan sederhana untuk pelaku UMKM terbukti efektif dan berjalan lancar. Tujuan kedepannya menjadi terlatih melakukan pencatatan keuangan, karena adanya bantuan teknologi.