Rekomendasi User Interface untuk Aplikasi Mobile Seleksi Mahasiswa Baru (SMB) Telkom Menggunakan Metode Goal Directed Design - Mira Kania Sabariah; I Nyoman Denis; Dawam Dwi Jatmiko (Indonesia Symposium on Computing, 2015)
Aplikasi mobile seleksi mahasiswa baru (SMB) Telkom merupakan aplikasi yang mempermudah calon mahasiswa baru untuk mendapatkan informasi berkaitan dengan seleksi mahasiswa baru. Aplikasi mobile ini dikelola oleh bagian SMB (Seleksi Mahasiswa Baru) Telkom University. Namun pada aplikasi ini masih terdapat beberapa kelemahan, sehingga belum dapat memenuhi semua tujuan user (orang tua siswa, siswa dan masyarakat umum). User interface merupakan salah satu dari permasalahan yang menyebabkan user masih kesulitan saat menggunakan aplikasi ini. Padahal user interface seharusnya mempermudah user dalam mencapai tujuannya saat menggunakan aplikasi. Penelitian ini menggunakan goal directed design (GDD) untuk membuat sebuah rancangan user interface baru yang dapat mendukung user untuk menggunakan aplikasi SMB Telkom karena goal directed design berfokus kepada tujuan dan kebutuhan user serta menerjemahkannya ke dalam bentuk interface. Kemudian akan dilakukan perbandingan dengan menggunakan usability testing antara desain saat ini dengan desain yang menggunakan metode GDD, sehingga dapat diketahui desain mana yang lebih mudah digunakan oleh user untuk mencapai tujuannya. Â