Pemberdayaan Warga Uptown melalui Pengembangan Talenta, Komunikasi yang Efektif, dan Manajemen Keuangan Keluarga - Ekhsan, Muhamad; Badrianto, Yuan; Parulian, Parulian; Juariah, Siti (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema Pemberdayaan Warga Uptown melalui Pengembangan Talenta, Komunikasi yang Efektif, dan Manajemen Keuangan Keluarga merupakan sebuah program intervensi yang dirancang untuk mengatasi permasalahan sosial ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat Uptown. Program ini fokus pada tiga aspek utama: pengembangan talenta, peningkatan kemampuan komunikasi yang efektif, dan penguatan manajemen keuangan keluarga. Dalam aspek pengembangan talenta, program ini menyediakan peluang bagi individu untuk mengidentifikasi dan mengasah kemampuan khusus mereka, memperluas akses terhadap sumber daya pendidikan dan peluang ekonomi. Pada segmen komunikasi yang efektif, kegiatan ini mengedepankan pentingnya keterampilan komunikasi dalam membangun hubungan interpersonal yang harmonis dan produktif, baik dalam lingkup keluarga maupun masyarakat. Terakhir, dalam konteks manajemen keuangan keluarga, program ini mengajarkan prinsip-prinsip dasar literasi keuangan, perencanaan dan penganggaran keuangan, serta strategi pengelolaan risiko dan investasi untuk kesejahteraan jangka panjang. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu warga Uptown dalam menghadapi tantangan hidup sehari-hari dengan lebih baik, melalui pemberdayaan diri sendiri dan pengembangan komunitas yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang komprehensif dan partisipatif, program ini berupaya untuk menciptakan dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan individu dan masyarakat Uptown secara keseluruhan.