ANALISIS KUALITAS LAYANAN TERMINAL 3 BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA BERDASARKAN PERMINTAAN PENUMPANG - Marsheila Anggelina; Binsar Parasian Naipospos (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Kualitas layanan pada Terminal 3 Internasional Soekarno-Hatta dianggap belum optimal berdasarkan permintaan penumpang. Hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan manajemen mengenai kualitas layanan yang diharapkan oleh pengguna jasa. Beberapa pengguna jasa merasa dirugikan dengan kualitas layanan selama berada di Terminal 3 Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Dengan permasalahan tersebut, peneliti menemukan tujuan sasaran yang perlu untuk diteliti, dengan maksud untuk mengetahui kualitas pada Gap 1 sebagai kesenjangan antara harapan penumpang dan persepsi manajemen. Sasaran tersebut nantinya akan diuji menggunakan metode Servqual untuk mengukur tingkat kualitas layanan tersebut, dengan hasil mengenai gap yang penting untuk dijadikan prioritas perbaikan. Hasil analisis menunjukan nilai gap harapan penggunaan jasa terhadap manajemen bandar udara pada analisis servqual, terdeteksi seluruh indikator bernilai negatif. Hal ini menunjukan tingkat kualitas layanan yang diharapkan penumpang belum sesuai dengan apa yang manajemen berikan. Indikator yang memiliki nilai Gap tertinggi yakni indikator petugas bersifat proaktif terhadap kebutuhan penumpang, indikator ini dianggap masih belum maksimal dalam melayani penumpang, dimana penumpang masih merasa manajemen belum melakukan kinerja pelayanan dengan maksimal. Sedangkan, indikator dengan nilai gap terendah ditempati oleh indikator ketersediaan troli pada area drop off point yang memadai, dimana indikator ini dianggap sudah maksimal tetapi dinilai berlebihan dalam penanganannya. Abstract The quality of service at Terminal 3 Soekarno-Hatta International Airport is considered not optimal based on passenger demand. This is due to a lack of management knowledge regarding the service quality expected by passengers. Some passengers feel disadvantaged by the quality of service while in Terminal 3 of Soekarno-Hatta International Airport. With these problems, researchers found a target objective that needs to be studied, with the aim of knowing the quality of Gap 1 as the gap between passenger expectations and management perceptions. These targets will later be tested using the Servqual method to measure the level of service quality, with results regarding important gaps to be prioritized for improvement. The results of the analysis show that the value of the gap between service, use expectations and airport management on servqual analysis shows that all indicators are negative. This shows that the level of service quality expected by passengers is not in accordance with what management provides. The indicator that has the highest Gap value is the indicator which the officers are proactive towards the needs of passengers, this indicator is still not optimal in serving passengers, where passengers still feel that management has not carried out maximum service performance. Meanwhile, the indicator with the lowest gap value is occupied by the trolley availability indicator in the adequate drop off point area, where this indicator is optimal but is considered excessive in handling.