Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Zero Waste Management pada Warga Desa Karyamekar - Puspita, Mugi; Balqis, Annisya Nailah (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebagai upaya penguatan pengembangan sumberdaya manusia pada masyarakat Desa Karyamekar, Kabupaten Garut untuk mewujudkan zero waste management. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan proses obeservasi terlebih dahulu sebelum dilakukan kegiatan bersama masyarakat, yaitu dari hasil wawacara dan survey lapangan. Desa Karyamekar merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang menjadi prioritas di Desa Karyamekar adalah masalah pengelolaan sampah dan zero waste management yang belum berjalan dengan baik. Berdasarkan diskusi bersama masyarakat, terbentuklah kelompok yang menjadi penggerak zero waste di Desa Karyamerkar, yaitu Patriot Desa. Dengan dilakukannya pembentukan kelompok tersebut, maka diperlukan upaya sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Karyamekar bahwasanya menerapkan zero waste yang baik dapat menjaga lingkungan, meminimalisir banjir, dan mengolah sampah sehingga memiliki value added.