Pengembangan Ekonomi Kreatif UMKM Berbasis Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Alam - Setyowati, Rini; Edy, Sarwo; Juariah, Siti; Ainulyaqin, Muhammad Hamdan (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Ekonomi kreatif merupakan kegiatan perekonomian berupa pengembangkan inovasi dan kreativitas, keterampilan, serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk menumbuhkan kemampuan berkreasi dan berinovasi UMKM dengan memanfaatkan SDA di lingkungan sekitar. Pembinaan ekonomi kreatif dalam perspektif pendidikan ekonomi dilakukan melalui transfer pengetahuan, baik secara formal maupun nonformal. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui presentasi, ceramah, interaksi timbal-balik antara sesame peserta. Sasaran dari kegiatan PKM ini adalah para pelaku UMKM setempat. Pembinaan para pelaku UMKM ini menghasilkan ide-ide kreativitas para pelaku UMKM dengan pemanfaatan SDA yang ada yang bernilai jual tinggi.